JRE Station カレッジ 2022年度後期 開講情報<11月開始 エコテックコース・フードテックコース 受講生受付中>
2022.09.06
講座概要
●エコテックコース:東京駅キャンパス
東京駅キャンパスの課題テーマは「水辺と環境・まちづくり」です。「生物多様性」、「新たな養殖技術」などの題材を受講生とともに考え、サステナブルビジネス開発に取り組みます。
<講師陣>
・ゼミ長:髙橋 修一郎 氏(株式会社リバネス 代表取締役社長COO)
・講師:松原 尚子 氏(株式会社リバネス 執行役員CBO)
※上記に加え、ゲストスピーカーとして、サステナブルビジネスにおけるトップランナーを招聘します。
<活動日>
第1回 2022年11月2日(水)
第2回 2022年11月16日(水)
第3回 2022年12月9日(金) 第3回のみ金曜開催となります。ご注意ください
第4回 2022年12月21日(水)
第5回 2023年1月11日(水)
第6回 2023年1月25日(水)
第7回 2023年2月8日(水)
第8回 2023年2月22日(水)
<後期カリキュラム内容>
第1回 講義「課題発掘から始まるサステナブルビジネスとは」
ゼミ「お互いを知る」
ゲストスピーカー:株式会社ACSL 代表取締役社長兼COO 鷲谷 聡之 氏
第2回 講義「課題ドリブンで思考し、自分のベクトルを可視化する」
ゼミ「個人の課題意識に気づく」
ゲストスピーカー:ハイラブル株式会社 代表取締役 水本 武志 氏
第3回 講義「研究者的思考と個のネットワークでコトを起こす」
ゼミ「仲間を集める」
ゲストスピーカー:株式会社エマルションフローテクノロジーズ 代表取締役社長/CEO 鈴木 裕士 氏
第4回 講義「自らの情熱で見つけるDeep Issue(ディープイシュー)」
ゼミ「チームのミッションを掲げる」
ゲストスピーカー:株式会社プランテックス 代表取締役 山田 耕資 氏
第5回 講義「知識の集積で生まれるDeep Tech(ディープテック)」
ゼミ「事業化する前提で事業計画をつくる」
ゲストスピーカー:サグリ株式会社 代表取締役 CEO 坪井 俊輔 氏
第6回 講義「世界を変えるブリッジコミュニケーションとは」
ゼミ「試行錯誤する」
ゲストスピーカー:株式会社イノカ 代表取締役CEO 高倉 葉太 氏
第7回 講義:なし
ゼミ「人の心を動かす」
第8回 講義:なし
ゼミ「覚悟を決める」
●フードテックコース:新大久保駅キャンパス(新規開設)
新大久保駅キャンパスの課題テーマは「新たな食の循環」です。「フードロス」、「アグリテック」、「新たな食の流通」などの題材を受講生とともに考え、サステナブルビジネス開発に取り組みます。
<講師陣>
・ゼミ長:大塚 泰造 氏(株式会社雨風太陽 取締役)
・講師:塚田 周平 氏(株式会社リバネス 執行役員CRO)
※上記に加え、ゲストスピーカーとして、サステナブルビジネスにおけるトップランナーを招聘します。
<活動日>
第1回 2022年11月7日(月)
第2回 2022年11月21日(月)
第3回 2022年12月5日(月)
第4回 2022年12月19日(月)
第5回 2023年1月16日(月)
第6回 2023年1月30日(月)
第7回 2023年2月13日(月)
第8回 2023年2月27日(月)
<カリキュラム内容>
第1回 講義「課題発掘から始まるサステナブルビジネスとは」
ゼミ「お互いを知る」
ゲストスピーカー:株式会社ユーグレナ 執行役員 CTO 鈴木 健悟 氏
第2回 講義「課題ドリブンで思考し、自分のベクトルを可視化する」
ゼミ「個人の課題意識に気づく」
ゲストスピーカー:株式会社エコロギー 代表取締役CEO 葦苅 晟矢 氏
第3回 講義「研究者的思考と個のネットワークでコトを起こす」
ゼミ「仲間を集める」
ゲストスピーカー:トイメディカル株式会社 代表取締役社長 竹下 英徳 氏
第4回 講義「自らの情熱で見つけるDeep Issue(ディープイシュー)」
ゼミ「チームのミッションを掲げる」
ゲストスピーカー:株式会社CRUST JAPAN General MAnager 吉田 紘規 氏
第5回 講義「知識の集積で生まれるDeep Tech(ディープテック)」
ゼミ「事業化する前提で事業計画をつくる」
ゲストスピーカー:株式会社Minimal-Bean to Bar Chocolate- 代表取締役 山下 貴嗣 氏
第6回 講義「世界を変えるブリッジコミュニケーションとは」
ゼミ「試行錯誤する」
ゲストスピーカー:Sustainable Food Asia株式会社 代表取締役 海野 慧 氏
第7回 講義:なし
ゼミ「人の心を動かす」
第8回 講義:なし
ゼミ「覚悟を決める」
(1)実施形態
エコテックコース:東京駅キャンパス(後期)
〇通常クラス(現地参加):2022年11月〜2023年2月、講義全6回・ゼミ全8回、場所/STATION DESK 東京 premium、実践フィールド/都内水辺エリア
フードテックコース:新大久保キャンパス(後期)
〇通常クラス(現地参加):2022年11月〜2023年2月、講義全6回・ゼミ全8回、場所/K,D,C,,,、実践フィールド/未定
(2)参加対象者
・サステナブルビジネスに興味がある方
・各キャンパスのテーマに興味がある方
・20歳以上の方
(3)受講料
・通常クラス:495,000円(税込)
(4)募集人数
・通常クラス:20名
※申し込みは先着順です。
※企業、自治体など団体での申し込みは事務局(mail:[email protected])までご相談ください
(5)申込期間
・本申し込み:2022年3月1日~
JRE MALLサイトよりお申し込みください。
<本件に関するお問合せ先>
JRE Station カレッジ運営事務局 担当:上田、田中
E-mail:[email protected]